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소박한 한 그릇

jihba 2025. 2. 18. 18:54

 

소박한 한 그릇

나를 위해 준비하는 한 그릇의 식사, 갈수록 단촐해지는 가족 그렇기에 음식을 준비하는 것보다 나가서 맛난 음식으로 외식을 하는것이 더 편해지고 있다. 우리집만 하더라도 하루에 아침만 함께 밥을 먹을 뿐 다른 식사는 나혼자서 해결해야만 했었다. 그나마 요즘은 아버지가 함께 살고 계셔서 혼자 식사하는 것은 면했다는 것이 다행이라면 다행, 딸은 아침만 집에서 먹고 점심은 학교에서 저녁은 공부방에서 해결한다. 혼자서 밥을 챙겨 먹으려면 귀찮아지고 잘 안챙겨먹게 되는데 일본은 그런 면에서 우리보다 더 빠르기에 혼자만의 식단이 발달되어 있다. 일식이라면 내가 알고 있는 것은? 생선초밥,김초밥, 우동, 샤브샤브, 알밥, 장어덮밥 등 몇가지 안된다. 그 중 생선초밥과 알밥은 내가 가장 좋아하는 음식이다. 알의 씹히는 감각이며 그 맛이 너무나 좋았다. 일식을 만들때 필요한 재료들, 가쓰오브시, 미소(일본된장), 와사비, 혼미린(맛술), 사케(정종,청주), 시치미(고춧가루, 후춧가루, 산초가루, 진피, 검은깨, 겨자씨, 대마씨 등 일곱 가지 향신료를 섞어 만든 일본 고유의 향신료), 오우카즈케, 우메보시(매실절인류), 쇼유(간장), 우스구치 쇼유 등등 필요한 재료들이 너무나 많다.주먹밥 만드는 법, 1) 우메보시는 씨를 빼고 다진다. 2) 속 재료를 골고루 섞는다. 3) 손에 소금물을 묻힌 다음 밥에 속 재료를 넣고 삼각형 모양으로 만든다. 4) 다진 우메보시를 얹는다. 와~ 진짜 간단하다. 다양한 재료들로 만들수 있는 피클류도 내가 좋아하는 음식이다. 주로 양파피클이나 고추피클, 오이 피클, 각종 야채를 이용해 무엇이든 피클로 만들 수 있단다. 일본식 달걀말이를 만드는 방법도 쓰여 있다. 일본, 멀고도 가까운 나라, 온천이 발달해 있어 어떤 면에서 부럽기도 한 나라지만 물가가 너무나 비싸기에 쉽게 여행지로 선택하기 힘든 나라기도 하다. 메이가 알려 주는 일본 가정 요리 레시피 한그릇에 담긴 소박한 음식들, 일식이 무조건 비쌀 거라는 개념은 버려라. 일식도 얼마든지 알뜰하고 소박하게 즐길수있다는 것을 이 책은 알려준다. 내가 좋아하는 절임 반찬들을 만드는 방법이 나와 있어 좋았다. 오이 피클, 간단 무짱아치, 오늘 장날이라 시장에 가서 고구마 5kg을 사왔는데 그것으로 고구마 푸딩에 도전해봐야겠다. 음식메뉴를 보며 많이 아쉬운 점은 우리집에 오븐이 없다는 것이다. 오븐만 있다면 해볼수 있는 요리들이 많이 나와 있어 와~ 내가 좋아하는 레모네이드다. 커피숍에서 사 마시려면 비싸던데 내가 그것보다 더 맛나게 만들어 마셔야겠다.소박한 한 그릇 (메이), 한 그릇의 식사에 담긴 정을 먹는 사람은 알까? 만들때 먹는 사람이 맛나게 먹어주길 바라는 정성, 음식을 먹는 가족들이 건강하길 바라는 엄마의 마음 등 각가지 마음들을 담아 한 그릇의 음식을 낸다. 그래서 같은 음식을 먹어도 맛있는 집이 있고 뭔가 부족하다 느끼는 집이 있는 것이다. 엄마의 마음으로 좋은 재료와 정성으로 음식을 만든다면 상상만으로도 행복해지고 배부르다는 생각이 들게한다. (정말 좋겠다)

메이의 초간단 요리 의 저자인 메이가 일본 가정 요리의 정갈함과 담백함을 소개한다. 일본 요리는 이미 한국에도 널리 사랑받고 있다. 이 책은 라멘이나 돈가스 그리고 초밥처럼 인기있는 일본 음식 외에도 다양한 일본 가정 요리 100가지를 소개한다. 책에 실린 100가지의 메뉴는 가정에서 부담없이 만들 수 있도록 간단한 재료로 이루어져 있는 것이 특징이다.

저자는 테마별로 요리를 분류하여 각 테마에 맞는 메뉴를 알려 준다. 싱글을 위한 간단한 요리, 자녀의 건강을 위한 요리, 남편을 위한 요리, 부모님을 위한 요리, 가족이 한 자리에서 즐길 수 있는 요리 등 다양한 상황에 걸맞는 일본식 가정 요리가 준비되어 있다. 한편 일본의 식사 예절과 일본의 그릇, 차, 일본 요리 용어 등 알아두면 좋을 지식도 함께 담았다.

일러두기
맛을 더하는 재료들
요리 전에 미리 준비하기
-가쓰오부시 맛국물 만들기
-메밀국수와 소면 삶기
-파스타 삶기
요리를 완성하기 직전에

혼자라도 든든하게, 싱글을 위한 간단 한 그릇
기본 토마토소스 파스타
콜드 파스타
고르곤졸라 파스타
웨지 감자
비프 차우 펀
야키 우동 등
당신을 위한 두 번째 그릇>
쉽게 만들어 보관하는 절임 반찬

씩씩한 내 아이를 위한 건강 한 그릇
브로콜리 치즈 수프
콘슬로
아스파라거스 베이컨롤 그라탱
아스파라거스 키시
일본식 달걀말이
일본식 달걀찜
고로케
시금치 스프링롤 등

힘내요, 미스터 김! 남편을 위한 마음 한 그릇
해산물 냉채
연어, 아보카도 두부 삼색 튀김
쇠고기 감자조림
바나나 튀김
바질 페스토 소스의 스파게티
사과 드레싱 샐러드 등
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출출할 때를 위한 건강 음료

따뜻한 손맛을 담은, 부모님을 위한 정성 한 그릇
에그 드롭 수프
해산물 스튜
네기 소스 가라아게
연어알을 올린 다키코미고항
파 채를 올린 연어찜
발사믹 소스를 곁들인 호박찜 등

내 인생의 봄, 나를 위한 위로 한 그릇
감자 수프
사과 수프
명란 파스타
아게다시도후
카레 딥&토르티야 칩 등
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요리를 살리는 일본식 밑반찬

사랑하는 가족을 위한 행복 한 그릇
에스닉 레터스 랩
고마다레 소면

텍스멕스 립
오코노미야키
쓰게모노 고항
파티 메밀국수 등
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마음까지 따뜻한 일본식 국

알아 두면 좋은 일본의 식사 예절
일본의 그릇
일본의 차, 그리고 요리
알아 두면 좋은 일본 요리 용어
요리 찾아보기